У многих уфимцев уже все мысли о предстоящих майских праздниках. Уехать бы в лес, на дачу, в горы — и ка-а-ак сделать там шашлык. Сочный, нежный и ароматный! Уже потекли слюнки? На этой неделе «Яндекс» предоставил список самых частых запросов в поисковике: оказывается, интернет-пользователи в Башкирии чаще всего ищут, как замариновать мясо в гранатовом соке. Экие вы гурманы! Что ж, вот вам обалденный рецепт.
Шашлык в гранатовом соке
Вы точно полюбите этот рецепт за то, что мясо не нужно долго мариновать. Достаточно выдержать его 1–2 часа. Другой секрет сочного шашлыка — гранатовый сок. Лучше выжать самостоятельно, а за неимением можно купить в магазине. Смотрите только, чтобы сок был ближе к натуральному, чтобы посторонние химические вещества не испортили шашлыку вкус, а вам — удовольствие.
Для бомбезного шашлыка вам понадобится не так много ингредиентов и усилий:
сок гранатовый — 700 мл;
лук репчатый — 500 г;
свиная шея — 1,5 кг;
перец чили красный — 5 г;
перец черный молотый — 7–8 г;
соль — 15 г.
Все знают, как мариновать мясо на шашлык? Приготовление маринада с гранатовым соком ничем не отличается от привычной схемы.
Нарежьте тонкими полукольцами лук, а затем — мясо крупными кубиками. Положите их в большую миску. Добавьте соль и специи, а потом перемешайте всё как следует. Удобнее всего руками в одноразовых перчатках.
А теперь вступает первая скрипка — добавляем в маринад гранатовый сок. Идеально — выжать его перед слиянием с мясом, тогда у него будет тот богатый и неповторимый аромат. После этого еще раз тщательно перемешайте свинину и отправьте отдохнуть на 1–2 часа в холодильник.
Вуаля! Мясо готово превратиться в идеальный шашлык, который порадует ваши рецепторы, осталось лишь пожарить его на костре или в мангале.
Шашлык в гранатовом соусе
Гранатовый соус имеет богатое восточное происхождение. Его применяли и в дворцовой кухне султанов, им заправляли блюда простолюдины. Современные хозяйки в Турции тоже широко его используют. Ну а мы же замаринуем шашлык.
Кстати, в Уфе бутылочку с этим продуктом можно найти в магазинах «Вкусвилл», «Лента» и на интернет-площадках. Его называют наршараб, что не совсем исторически правильно. Если в Турции вы попросите продукт с таким названием, то вам продадут… гранатовое вино!
Итак, сверим ингредиенты, прежде чем приступить к священнодейст.., то есть маринованию мяса для шашлыка. Нам нужны:
свиная вырезка — 1 кг;
репчатый лук — 350 г;
гранатовый соус — 50 г;
молотый черный перец — 3 г;
соль — 20 г;
орегано — 5 г;
тархун — 5 г.
Нарежем мясо кусочками поперек волокон, а лук — кольцами. Опустим их в глубокую миску, куда добавим гранатовый соус, перец, соль, орегано и тархун. Всё как следует перемешиваем — хоть ложкой, хоть руками в перчатках (по мне, последнее куда удобнее).
И отправляем на сутки мариноваться в холодильник. Так что этот рецепт хорошо делать в пятницу вечером, чтобы в субботу после работы можно было сразу же рвануть на природу, а не мариноваться в ожидании мяса.
Осталось дело за малым — нанизать кусочки на шампуры, обжарить и смаковать — с друзьями и под любимые напитки.
Теперь, когда вся страна получила негласную майскую команду есть (и пить), у вас есть 2 беспроигрышных варианта мясного наслаждения. На старт, внимание, шашлык!
Любите делать шашлыки?
А еще мы рассказывали, как быстро и легко приготовить вкусную шаурму дома — вас зауважают турецкие повара.