Бизнес расследование Пока не стало «ОЗНА»: как крупный советский завод Башкирии продали коммерсантам и почему они судятся

Пока не стало «ОЗНА»: как крупный советский завод Башкирии продали коммерсантам и почему они судятся

Рассказываем историю производителя оборудования для нефтянки, которого не смогли погубить девяностые

Ключевые фигуры истории завода — основатели инвесткомпании «Трилистник»

Предприятие «ОЗНА» из башкирского города Октябрьский — один из крупнейших заводов республики, связанный с нефтянкой. Он появился еще в советские времена, стал ключевым производством сначала в родном городе, а потом и по всей стране. Как и многие другие предприятия времен СССР, в 90-е «ОЗНА» оказался в частных руках.

В этой статье рассказываем, как это повлияло на развитие завода и какими суммами он ворочает сейчас.

Авральные шестидесятые и слияние

История предприятия началась в 1953 году, когда был основан Октябрьский ремонтно-механический завод. Производство запустили для обеспечения нужд нефтепромыслов Башкирии. В 1958 году в Октябрьском также был построен завод по производству приборов и средств автоматизации и диспетчеризации «Нефтеавтоматика».

Рабочие Октябрьского ремонтно-механического завода

С середины 1960-х годов продукцию завода начали поставлять на месторождения Западной Сибири, а также нефтяникам Волго-Уральской нефтяной провинции. Октябрьский ремонтно-механический завод становился крупным отраслевым производителем оборудования для нефтяников и советской химической промышленности. Помимо этого, он стал основным поставщиком технологического оборудования и для активно развивающегося родного города.

Здание администрации в Октябрьском в 1960-е годы

В частности, в 1960 году для обувной фабрики здесь изготовили конвейерные линии, а в 1965 году — оборудование для завода по ремонту тракторов. В 1967 году при участии ремонтно-механического завода спроектировали и изготовили многотонные металлические конструкции для плотины на реке Ик перед мостом, ведущим из Октябрьского в татарстанские Бавлы.

Мост находится на границе двух республик

Развивалась и «Нефтеавтоматика», образованная когда-то на базе авторемонтных мастерских «Башнефти». Если в начале производства первые приборы делали на станках для ремонта машин, то в 1960-х предприятие активно строилось и занимало новые производственные площади.

Трудовой коллектив «Нефтеавтоматики» во второй половине прошлого века
Завод был важен для советской нефтянки

На этом предприятии производили замерные установки для нефтяных скважин «Спутник», которых советское руководство требовало всё больше и больше. Из-за этого цеха зачастую работали в аврале, работники иногда не покидали их круглосуточно. Не ускоряло своевременное выполнение спущенных сверху планов и то, что комплектующие для производства поставлялись из разных городов СССР, а привозили их к концу месяца.

В этих цехах производились «Спутники»

Для решения этой проблемы с 1969 года началась тесная кооперация «Нефтеавтоматики» с ремонтно-механическим заводом, которая в 1983 году закончилась объединением предприятий в Октябрьский завод автоматизированного оборудования и приборов. Знакомое название «ОЗНА» еще не было официальным, но уже применялось.

Как рассказывали на самом предприятии, первое документальное свидетельство использования этого наименования относится к 1971 году. Тогда была сделана фотография игры КВН с участием игроков из Октябрьского. Команда завода «Нефтеавтоматика» сократила название до четырех букв, которые в будущем и станут узнаваемым брендом.

Тот самый КВН 1971 года

В конце восьмидесятых был придуман логотип: измерительный прибор в разрезе внутри символического шара. В 1996 году рядом с этим символом появятся и те самые четыре буквы, когда-то придуманные игроками КВН для названия своей команды. К этому моменту завод будет уже три года как акционирован — сначала как АООТ «ОЗНА», потом — ОАО «Акционерная компания ОЗНА».

Капиталистические нулевые и инвесторы

В базе справочной системы «Кодекс» можно найти примечательное распоряжение кабинета министров Башкирии от 20 ноября 2000 года, в котором Госкомитету республики по управлению госсобственностью дается добро на продажу акций завода, находящихся в собственности региона. В дальнейшем предприятие появлялось и в прогнозных планах приватизации.

Завод стал искать новые пути развития

Судя по всему, именно в этот момент в перспективный актив решила вложиться компания «Башкирские инвестиции» — она упоминается в числе акционеров АК «ОЗНА» в сообщении от 2004 года. Инвестор в будущем сменит название на «Трилистник» и станет хорошо известен в бизнес-среде республики.

Основателями организации были Марат Ахметшин, Марат Фаттахов и Артур Хазигалеев. Первый родился в 1972 году, Фаттахов и Хазигалеев — в 1971 году. Как рассказывал Ахметшин в интервью «Собаке», партнеры начали свой бизнес на последних курсах Башгосуниверситета, из которого выпустились в 1994 году, получив образование экономистов.

Марат Ахметшин в дальнейшем стал больше ассоциироваться с «Уфанетом»

В те годы они посещали научный кружок в Академии наук, где осваивали создание проектов и бизнес-планов, и встретились с учредительницей чекового инвестиционного фонда «Народный», которая предложила им сотрудничество. Сразу после выпуска в 1994 году товарищи и создали «Башкирские инвестиции», начав скупать пакеты госпредприятий. Так в дальнейшем они стали акционерами не только «ОЗНА», но и «ИнвестКапиталБанка», уфимской швейной фабрики «Мир», из которой потом сделали одноименный торговый центр, а также «Уфанета».

Но вернемся к заводу в Октябрьском. После того, как у него появился частный инвестор, предприятие начало развивать бизнес оперативного и коммерческого учета нефти и нефтепродуктов, указано на его официальном сайте. Для этих нужд было создано НПП «ОЗНА-Инжиниринг» — одна из ключевых компаний будущей группы.

Марат Фаттахов длительное время возглавлял в компании совет директоров

Завод взял курс на предоставление комплексных услуг по обустройству месторождений с «нулевого цикла»: то есть, от проектирования до начала добычи и поставок нефти в магистральный трубопровод. Предприятия группы стали расширять географию, начав работать в десятках городах России, Европы и Азии.

Как следует из аудиторского отчета за 2007 год, к этому моменту в группу «ОЗНА» входило как минимум 9 компаний со штаб-квартирами в Башкирии, Москве, Ханты-Мансийском автономном округе. Управление возложили на отдельную структуру — «ОЗНА-менеджмент» (сейчас — «ОЗНА-Диджитал Солюшнс»), созданную в том же году.

На тот момент, согласно годовому отчету акционерной компаний, по 27,56% ее уставного капитала принадлежали Марату Ахметшину, Марату Фаттахову и Артуру Хазигалееву, 4,5% — тогдашнему руководителю «ОЗНА-менеджмент» Александру Ашихмину. В 2008 году, по данным сервиса Контур.Фокус и годовых отчетов, была создана холдинговая компания «ОЗНА», которая в дальнейшем стала учредителем для других компаний группы. Ее акционерами выступали Хазигалеев, Ахметшин, Фаттахов и кипрская фирма A.F.C.A. Holding Limited, конечные бенефициары которой не раскрывались.

Хазигалеев в дальнейшем ударился в политику

В 2009 году «ОЗНА» начала сотрудничество с нидерландской энергетической компанией «Шлюмберже», что сопровождалось появлением в числе членов совета директоров ее представителей. Более того, согласно отчетам компании, к 2015 году на место кипрского офшора в числе акционеров завода пришла нидерландская Urals Holding BV, зарегистрированная в Гааге. Стоит отметить, что, согласно профилю Марата Фаттахова в LinkedIn, сам он тогда же занял менеджерский пост в «Шлюмберже».

Согласно списку аффилированных лиц, к тому моменту Ахметшин, Фаттахов и Хазигалеев владели в ХК «ОЗНА» по 24,67%, а на Urals приходилось 25,99%. На этом фоне компания открыла новые обособленные подразделения в Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске и Южно-Сахалинске, а также новые производственные участки в Уфе и Октябрьском.

Изменчивые двадцатые и миллиардные выручки

В 2019 году «Трилистник» было решено ликвидировать — к этому моменту несколько компаний инвестиционного гиганта столкнулись с финансовыми сложностями. Как объяснял Марат Ахметшин на странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ), бывшие партнеры сосредоточились на собственных проектах.

В дальнейшем с заводом «ОЗНА» стал в основном ассоциироваться Марат Фаттахов, длительное время возглавлявший в компании совет директоров. Именно он делал различные заявления от лица предприятия, выступая как его «управляющий партнер». Судя по профилю в LinkedIn, с 2016 года он также занялся и другим бизнесом, став сооснователем и директором по стратегии в компании FinchXR, которая производит устройства дополненной реальности.

В 2020-е годы завод вышел на миллиардные выручки

Там же указано, что бизнесмен базируется в кипрском Лимассоле. Однако он, вероятно, как минимум бывает в родной Башкирии — в пользу этого говорит то, что на него здесь по-прежнему оформлен пикап Toyoyta Hilux (мы обнаружили это с помощью базы Российского союза автостраховщиков), этот автомобиль видели на дорогах Уфы в 2020 году.

Пикап Фаттахова (слева) в Уфе

Его напарник Марат Ахметшин в двадцатые годы наиболее активно проявлял себя как председатель совета директоров «Уфанета» и мелькал в таком качестве в прессе. Также он стал меценатом — в том числе, продюсировал криминальный сериал «И это всё Роберт» (18+). Осенью 2021 года он рассказывал журналистам «Собаки», что «одно время жил за границей, но сейчас большую часть времени — в Уфе».

По его словам, пока «многие сваливают за границу», у него «пошел какой-то обратный процесс». Ахметшин объяснил это тем, что в Уфе его деятельность гораздо более успешна и приносит больше пользы обществу, а «когда ты уезжаешь за границу — ты никто, да и бизнес там невозможно создать такой, как в России» из-за жесткой конкуренции.

В 2023 году о себе неожиданным образом напомнил Хазигалеев, а точнее, его бывшая супруга Альфия, с которой он развелся в 2020-м. После расставания женщина стала владелицей части активов экс-супруга, в том числе, и акций «ОЗНА», которые она вскоре продала, рассказывал «Коммерсант».

На 2020 год, согласно презентации «ОЗНА», общая численность сотрудников предприятия составляла около 3000 человек

Согласно материалам арбитража, впоследствии женщина решила, что продешевила, и попыталась в судебном порядке отменить сделки с акциями предприятия на 450 миллионов рублей, оценив свои убытки от них в 619,87 миллиона рублей. На данный момент ей отказали в этих требованиях в двух инстанциях. Сам Хазигалеев ушел в политику, с 2016 года став депутатом горсовета Уфы. В то же время он фигурировал в СМИ как соучредитель складского комплекса «Сигма» на улице Гвардейской в Уфе.

Стоит отметить, что развод с женой, судя по депутатским декларациям Хазигалеева, очень сильно ударил по его кошельку. Когда-то он был богатейшим членом горсовета, еще в 2019 году отчитывался о наличии в собственности квартир в России и в Турции, мотовездеходе, лодке, а также аж 203,14 миллиона рублей дохода. На супругу были оформлены BMW X5, Porsche Macan, водный мотоцикл, около 60 садовых участков, жилой дом, квартира и парковка. Годовой доход ее тогда составлял 28,59 миллиона рублей.

После развода доходы депутата существенно сократились

За 2020 год Хазигалеев отчитался о 72,91 миллиона рублей доходов, мотовездеходе и лодке, а квартиры в России и Турции оказались лишь в безвозмездном пользовании трех его несовершеннолетних детей. Ситуация осталась такой же и по итогам 2021 года, с той лишь разницей, что его доход стал еще меньше, составив всего лишь 6,63 миллиона рублей.

2024 год начался для бывших партнеров по «Трилистнику» с тревожных новостей — депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем telegram-канале обвинил их в «антироссийских взглядах» и наличии заграничных паспортов, а также пообещал отобрать акции крупнейшего в Башкирии интернет-провайдера «Уфанет» из их собственности.

Он обосновал это тем, что предприятие, на его взгляд, является стратегическим, и по новому закону иностранные бенефициары таких компаний должны уведомлять власти о своем присутствии в капитале, чего, как утверждает Хинштейн, сделано не было. Потому, указал он, государство имеет право «Уфанет» у акционеров отобрать.

Про заводы «ОЗНА» депутат не вспомнил. По данным Контур.Фокуса, дела у группы сейчас идут весьма неплохо — она ворочает миллиардами. Вот, например, у «АК ОЗНА» выручка по итогам 2022 года составила 1,7 миллиарда, чистая прибыль — 22 миллиона, у НПП «ОЗНА-Инжиниринг» выручка составила 2,3 миллиарда, а прибыль — 44,6 миллиона, у еще одной крупной компании «ОЗНА-Измерительные системы» выручка составила 5,1 миллиарда, а прибыль — 329 миллионов.

Читайте также нашу статью о том, как и почему «Уфа-АВТОВАЗ» в уфимской Черниковке стал ТЦ (и при чём здесь конфликт отцов и детей).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем