Культура «Все друг друга знают и пробиться сложно»: поговорили о российском кино с создателем фильма «Юра дворник»

«Все друг друга знают и пробиться сложно»: поговорили о российском кино с создателем фильма «Юра дворник»

Уфимский режиссер Виталий Дудка снимает картину об инфоцыганке

Режиссер Виталий Дудка

После успешного показа фильма «Юра Дворник» (12+), снятого уфимским режиссером Виталием Дудкой, прошел год. Теперь он готовится к съемкам «За слова отвечаю!». Режиссер рассказал корреспонденту UFA1.RU Валерии Исанбердиной, о чем его новый фильм.

— Как в вас зародилась любовь к кино?

— Я родился в Казахстане. В Уфу приехал, когда развалился Советский союз. Поселился с родителями у бабушки, жил в районе Новостройка, недалеко от ТЦ «Башкирия». В целом все мое детство я связываю с этим районом, потому что Казахстан особо не помню. Как зародилась любовь к кино, сказать не могу, но я смотрел фильмы, выкупал их на дисках и кассетах в тогда еще ДК «Юбилейном», брал в прокаты и смотрел все новинки, которые появлялись.

— Вы учились в Авиационном, работали в «Уфанете», создали каналы UTV и «Живая природа». Как пришли к кино?

— Телеканал был своего рода творческой лабораторией. Я на тот момент попробовал все виды телевизионного контента, мы делали не только различные передачи и новости, документальные фильмы, но и пробовали художественные форматы. После этого я начал заниматься креативной студией TIP-TOP TEAM вместе со своими партнерами, где мы активно снимали постановочную рекламу, а это история ближе к короткометражным фильмам. Дальше захотелось делать что-то новое — кино, потому что на тот момент я уже попробовал и телевизионный, и рекламный контент. К тому же мне нравится, что в кино можно пробовать разные жанры, применить все навыки, которые у меня были до этого. И я люблю доносить идеи и мысли до людей.

А почему переехали в Москву?

— Переехал 4 года назад, когда началась пандемия, потому что понимал, что, 98% кино делается в Москве.

— Как нашли спонсоров?

— Путь непростой, киноиндустрия у нас небольшая и кажется, что всем места хватит. По факту все друг друга знают и пробиться сложно. Мы сами прошли все это. Но возможности все равно есть. Существует очень много различных питчингов, кинофестивалей и грантов, где можно рассказать про свою идею и найти спонсоров. Много возможностей, где можно получить поддержку и найти не только финансы, но и продюсеров. И в целом все кинокомпании всегда находятся в поисках идей.

Довольны результатом после фильма «Юра дворник» (12+)?

— Всегда есть понимание, что можно сделать лучше, но так как это был дебютный полный метр, то он, на мой взгляд, получился достойным. Отклик был очень хороший от аудитории, многие мне всегда при встрече говорят, что слышали про этот фильм, смотрели его, что им очень понравилось. И более того, это помогает сейчас при дальнейших каких-то переговорах, приглашениях актеров в свои работы, многие из них знают «Юра дворник» и поэтому соглашаются сниматься в новых фильмах.

премьера фильма «Юра дворник» в Уфе

— Кто сейчас в вашей команде?

— 4 года назад я и мой партнер Роксана Санкина, с которой мы работали еще в «Уфанете», а потом и в TIP-TOP TEAM открыли студию. Участвовали в различных питчингах, снимали что-то на свои деньги. У нас в компании есть основной автор и креативный продюсер, помимо меня и Роксаны, это Дмитрий Кирюшкин, ассистент продюсера Лиза Бархатова, кстати, она тоже из Уфы, и есть наш линейный продюсер — Екатерина Шавлова. Это основной состав, остальные подключаются в те или иные проекты, в зависимости от съемок.

— В Уфе вы участвовали в каких-либо кинопроектах?

— Мы с Роксаной делали открытые показы на Конгресс-холле, где показывали кино для всего города, это старый проект, тогда еще не было амфитеатра. Мы первые, кто сделал там мероприятие с фильмом «Королевство полной луны» (18+), а через год — «Крупная рыба» (12+) Тима Бертона.

Роксана Санкина и Виталий Дудка

— Вы знакомы с работами местных кинорежиссеров?

— Местных режиссеров я знаю всех, смотрел фильмы Айнура Аскарова. Из актеров работал с Аскаром Нигамедзяновым, он снимался у нас в мини-сериале «Кто там?» (18+). Также я знаю и хотел бы поработать с Владимиром Горцуновым, Ангелиной Загребиной и Владиславом Ценёвым, думаю в будущем мы обязательно сделаем что-то.

— Какие уфимские фильмы вам нравятся?

— 100% — фильм «Из Уфы с любовью» (12+), я считаю его должен посмотреть каждый уфимец. Нравится также «Енмеш» (0+) — старый короткий метр, очень классный, сделанный атмосферно и с большой любовью к региону. Также я помню фильм «Визит» (0+) Булата Юсупова.

— В Уфе что-то планируете еще снимать?

— К 450-летию Уфы летом с Айнуром Аскаровым будем снимать короткометражку в составе альманаха фильмов об Уфе. Также, возможно, буду снимать презентационный фильм для компании «Салаватстекло».

— На ваш взгляд региональный кинематограф как-то развивается?

— Конечно, развивается, более того, многие сейчас делают так называемые рибейты для того, чтобы московские компании снимали в регионах. Тем более, когда в российском кинематографе есть спрос на такой контент.

— Кто ваш любимый режиссер?

— У меня их несколько, но больше всего я люблю Стивена Спилберга. Этот человек умеет снимать все жанры. Также очень симпатичен Кристофер Нолан, все его работы очень аналитические, мне, как программисту по образованию, все это очень близко. Из последних еще могу выделить Йоргоса Лантимоса. Также нравятся Уэс Андерсон и Тим Бертон.

— Сейчас по вашему сценарию снимается сериал «Голливудск», расскажите подробнее о нем.

— «Голливудск» уже готов, думаю, в ближайшее время его можно будет увидеть на одном из российских онлайн-кинотеатров. Это комедийный сериал с отличным актерским составом.

«Голливудск» по сценарию Дудки

— Современный режиссер — какой он?

— Смелый и открытый человек, умеющий коммуницировать со всеми типами людей, с большим кругозором.

— Как считаете, на каком уровне сейчас находится российский кинематограф?

— Мне кажется, на отличном, у нас сейчас хорошо развивается отечественное кино, за последние 3–4 года оно значительно скакнуло вперед, и поэтому я считаю, что уровень растет с каждым днем и каждым годом.

— Что есть у Голливуда, чего не хватает нашему кинематографу?

— Это связано с системой, которая выстраивалась почти 100 лет. Голливуд существует дольше, а российское кино меньше, но чем больше делаешь, тем больше качество.

— В кино сейчас важнее история или актеры?

— Смотря какое кино. Если это жанровое, то важнее актеры. Если авторское, то история. Но в идеале надо искать баланс.

— С уходом зарубежных кинокартин, изменилось ли что-то глобально в киноиндустрии?

— Очень изменилось, стало много чего производиться. Нашему местному рынку — это пошло на пользу.

— Что сейчас привлекает зрителей в кино?

— Вопрос, на который нет ответа ни у кого из продюсеров. Но мы можем посмотреть по опыту. Сейчас самый ходовой продукт — экранизация старых добрых известных сказок, на которых мы росли в детстве. С точки зрения кинотеатральной аудитории, это самый востребованный жанр, с точки зрения интернет зрителя — сказать сложно, у каждой платформы есть своя специфика и свой зритель. В общем нельзя сформулировать, все индивидуально. И в целом успех каждый раз по-разному формируется, поэтому ты не можешь угадать, понравится людям это или нет.

— Где черпаете вдохновение для своих картин?

— Смотрю фильмы и сериалы, это основное.

— Что из просмотренного вами недавно понравилось?

— Из русского я последнее смотрел сериал «Волшебный участок» (18+), а из иностранного фильм «И всё же Лоранс» (18+) и сериал «Джентельмены» (18+).

— Над какими проектами сейчас работаете?

— 24 апреля приступил к съемке полного метра с очень хорошим актерским составом, он выйдет в начале следующего года.

— Помимо кино, чем любите заниматься в свободное время?

— Честно сказать, помимо кино у меня нет ничего такого, чтобы я хотел делать в свободное время, на спорт могу сходить или поехать в путешествие. Кино для меня — хобби, работа и любовь.

В апреле начались съемки фильма «За слова отвечаю!»
Съемочная команда, продюсером выступила Роксана Санкина
Одну из главных ролей играет Оксана Акиньшина

Напомним, что в апреле начались съемки драмеди «За слова отвечаю!» от Виталия Дудки, где в главных ролях снимаются Оксана Акиньшина, Настасья Самбурская, Дмитрий Чеботарев, Татьяна Орлова, Виктория Буцких и многие другие.

Специально для съемок постановщики за три недели с нуля построили колонию на территории Екатерининского Дворца, где до июня пройдут съемки. Выход фильма запланирован в канун 8 марта 2025 года.

Татьяна Орлова
Виктория Буцких побрилась налысо ради роли

Сюжет фильма рассказывает историю популярной инфоцыганки в исполнении актрисы Оксаны Акиньшиной. Ее героиню сажают в тюрьму, и для защиты в суде нужны ходатайства всех, кому помогли ее тренинги, но волна хейта оказывается больше этого. И единственными, кто может выступить в ее защиту — ее сокамерницы, которые не верят в эти курсы.

Настасья Самбурская

Как признался Виталий, эта история его зацепила тем, что каждому человеку важна опора, и не все люди идеальные.

— Часто мы зацикливаемся на своих слабостях — а это мешает нам двигаться дальше и быть счастливыми. Я бы хотел, чтобы после нашего фильма каждый смог чуть больше поверить в себя, — рассказал он в пресс-релизе фильма.

По словам Дудки, такое количество главных женских ролей в фильме — редкость.

— В кадре одновременно будет очень много красивых и талантливых девушек! — уточнил режиссер.

В касте много женских героинь

Специально для этого фильма актриса Виктория Буцких, сыгравшая одну из главных ролей в сериале «Трудные подростки» (18+), побрилась налысо. И в картине будет фрагмент знаменитого советского фильма, а в одном из эпизодов появится сам Султан Сулейман из «Великолепного века» (16+).

А вы смотрели фильм «Юра Дворник» (12+)?