Еда карточки Глава Башкирии «засекретил» свое коронное блюдо: узнали, почему, и нашли рецепты не хуже

Глава Башкирии «засекретил» свое коронное блюдо: узнали, почему, и нашли рецепты не хуже

Делимся советами именитых поваров

Раньше Радий Хабиров постоянно готовил свой плов, но внезапно перестал

Нет, заголовок не кликбейт — глава Башкирии Радий Хабиров действительно решил скрыть рецепт своего фирменного плова, которым он ранее даже обещал угостить жителей Уфы. UFA1.RU обратился с запросом в администрацию республики, однако вместо инструкции по приготовлению мы получили пояснение, что Хабирову сейчас не до кулинарии.

Напомним, еще два года назад плов от Радия Хабирова стал в Башкирии своеобразным мемом, который сам глава республики и двинул в массы. Слишком уж он часто хвастался своим фирменным рецептом: мол, кто умеет такой готовить, без работы не останется. Блюдом он угощал обычно своих подчиненных, например, Алана Марзаева, а также бывшего бойца из Америки Джеффа Монсона.

— Есть три вещи, которые можно делать с удовольствием — спать, готовить кушать и читать, — рассказывал в соцсетях глава региона. — Я сегодня выбрал приготовление еды. Потому что когда кормишь кого-то — это большое удовольствие. Это такое Богом данное право, возможность — кормить других. У меня не такая большая семья, и я угощаю еще и своих друзей, помощников. На столе ничего не остается.

В начале апреля мы направили информационный запрос в администрацию Радия Хабирова, где спросили, может ли тот поделиться своим рецептом. Спустя неделю получили ответ от пресс-секретаря главы Дианы Сафаргалеевой. В документе сказано, что наш вопрос не относится «к сведениям о деятельности государственных органов».

Однако в следующем абзаце пресс-секретарь указала на цитату Хабирова с выступления перед блогерами, прошедшего в конце января этого года. Во время мероприятия глава республики заявил, что приготовит свой плов, как только со спецоперации вернутся бойцы из Башкирии. Вполне себе резонный довод — без шуток. Но раз глава Башкирии пока не готов делиться рецептом, мы решили собрать советы от других известных поваров.

  1. Рецепт от Друже Обломова
  2. Плов от Константина Ивлева
  3. Испанский плов от Игоря Мошкина
1

Рецепт от Друже Обломова

Обломов является самым известным блогером-поваром в стране

Самый известный блогер-повар в России с аудиторией в 5,6 миллиона человек на своем YouTube-канале Друже Обломов выпускал ролик с собственным рецептом плова. Еще перед началом готовки он пояснил, что существует больше 30 различных видов блюда, поэтому чтобы он ни приготовил, всегда найдется эксперт, который упрекнет его.

Например, для своего плова Обломов выбрал говядину, пояснив, что у баранины слишком резкий запах, который нравится далеко не всем. Итого список ингредиентов на 8–10 порций в казане выглядит так:

  • 1,5 килограмма говяжьей лопатки;

  • 600 граммов моркови;

  • 600 граммов лука;

  • 1,2 килограмма специального риса для плова;

  • 250 граммов курдючного сала;

  • 4 маленьких острых перца;

  • 2 щепотки перемолотой зиры;

  • 15–20 зубчиков чеснока;

  • соль, перец;

  • 1 стакан растительного масла для жарки.

Мясо нужно очистить и порезать на средние кубики. Если рис не пропаренный, нужно промыть его. Сало, лук и морковь нарезать произвольно.

В холодный казан с маслом нужно закинуть сало и дождаться, пока оно вытопится. Когда шкварки станут золотистыми, следует их вынуть и закинуть мясо. После 10–12 минут, когда всё подзолотится, нужно добавить лук, а затем и морковь, готовить надо около 10 минут до мягкости. Следом в казан идут перец и зубчики чеснока. После обжарки нужно добавить воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.

В воду нужно добавить приправы, а после оставить мясо тушиться на 40–60 минут. После в казан нужно добавить рис и равномерно его распределить. Если воды будет не хватать, то можно добавить еще. Главное — следить за тем, как она выпаривается, чтобы рис не пригорел. Если слышен звук жарки, то можно уверенно снимать казан с огня. В конце нужно сгрести плов и оставить его с закрытой через полотенце крышкой на 30 минут.

2

Плов от Константина Ивлева

Свой рецепт есть и у самого известного шеф-повара страны

Свой плов известный на всю страну шеф-повар Константин Ивлев назвал в честь себя. Объяснил он это тем, что в блюдо он добавляет особый набор припав, который сильно отличается от представленной другими мастерами готовки. Также он отметил, что его плов может приготовить каждый у себя на кухне.

Начнем с ингредиентов, которые стоит подготовить:

  • 400 граммов говядины (огузок);

  • 2 штуки лука-репки (среднего размера);

  • 60 миллилитров растительного масла;

  • 240 граммов моркови;

  • 400 граммов длиннозерного риса;

  • 2 головки чеснока;

  • зира (по вкусу);

  • барбарис молотый (по вкусу);

  • куркума (по вкусу);

  • кориандр молотый (по вкусу);

  • сумах (по вкусу);

  • паприка сладкая (по вкусу);

  • вода;

  • соль/перец.

Мясо нужно нарезать на кубики произвольного размера. В кастрюлю добавить масло, разогреть его до температуры кипения, после чего добавить мясо и поджарить его до корочки. В это время нужно нарезать морковь небольшими брусочками, а лук перьями.

После поджарки мясо можно достать из кастрюли, после чего закинуть туда лук и жарить его до золотистого состояния, затем к нему можно отправить морковь. Спустя 3–4 минуты можно добавить мясо и рис.

Отдельное внимание Ивлев заостряет на специях, ведь именно они сделают вкус финального блюда. В его случае их 6: кориандр, зира, барбарис молотый, куркума, перец горошком, паприка и сумах. После того, как все они окажутся в кастрюле, необходимо добавить воды так, чтобы она возвышалась на три сантиметра над всеми ингредиентами. Чеснок шеф разрезает поперек, не отделяя на зубчики. Его и соль он отправляет в конце. Спустя почти час варки плов считается готовым.

3

Испанский плов от Игоря Мошкина

Паэлья — блюдо семейное. Едят его прямо со сковороды

Еще об одном необычном рецепте плова рассказывали наши коллеги из 74.RU. Испанская версия блюда, которое называют паэльей, придется по духу любителям морепродуктов. Готовить его не сложно, а поможет в этом инструкция от шеф-повара Игоря Мошкина.

Из ингредиентов понадобятся:

  • рис — 300 граммов;

  • бульон (куриный, овощной, рыбный — на выбор) — 400 миллилитров;

  • лосось — 100 граммов;

  • томаты черри — 100 граммов;

  • томаты в собственном соку — 150 граммов;

  • сладкий болгарский перец — 100 граммов;

  • мидии — 100 граммов;

  • креветки — 100 граммов;

  • морская смесь — 100 граммов;

  • горошек свежемороженый — 30 граммов;

  • оливки — 30 граммов;

  • перец чили — 3 штуки;

  • лимон — 1 штука;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • паприка;

  • шафран;

  • оливковое масло;

  • белое вино;

  • чёрный перец.

Способ приготовления также прост. Раскалите на сковороде оливковое масло и обжарьте сладкий перец до состояния легкого хруста. Следом обжариваем томаты, а затем добавляем чеснок и рыбу. Следующее на очереди — сухое белое вино.

Как только вино выпарилось — добавляем рис и бульон. Бульон должен быть крепким и насыщенным и слегка покрывать блюдо. Сверху рис посыпаем морепродуктами.

Чтобы цвет получился более яркий, кладем шафран. А для придания пикантности — перец чили. Его лучше не разрезать, чтобы потом можно было легко убрать. Следом добавляем горошек, оливки.

Готовим на медленном нагреве. Когда бульон слегка выпарится, накрываем крышкой и томим до готовности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем